В Крыму дан старт полномасштабной модернизации всего комплекса международного аэропорта Симферополь.
В Крыму начали строительство нового терминала аэропорта
Пресс-служба главы Республики Крым

Новый терминальный комплекс площадью 78 тысяч квадратных метров обойдется в 32 миллиарда рублей. Это самый крупный инвестиционный проект, реализация которого начинается после возвращения Крыма в состав РФ.

 

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, проект реализуется совместно с банком "Россия" и пулом частных инвесторов.

Проект будет полностью осуществлен на средства инвесторов и банков, - рассказал Аксенов. - 30 процентов средств будут привлечены от инвесторов, а еще 70 - за счет кредита официально работающих в Крыму банков, в частности РНКБ и банка "Россия".

Доля республики в имущественном комплексе нового аэропорта составит 49 процентов, оставшиеся 51 процент перейдут пулу инвесторов. Кроме того, за счет средств ФЦП правительство Крыма планирует провести реконструкцию инфраструктуры аэродрома, в частности полностью реконструировать и удлинить одну из двух взлетно-посадочных полос  до 3200 метров.  Таким образом аэропорт получит две действующие ВПП, способные принимать дальнемагистральные гражданские самолеты.

 

Кроме того, будут реконструированы инженерные коммуникации и перестроены подъездные дороги, ведущие к терминалам аэропорта, уточнили в пресс-службе главы РК.

 

Планируется, что модернизация аэропорта завершится к летнему туристическому сезону 2018 года. Будет построен новый аэровокзальный комплекс с терминалом и 20 служебными зданиями, способный обслуживать семь миллионов пассажиров в год, а в перспективе - и десять миллионов.