Банк России намерен заняться регулированием торговых систем. Об этом заявил представитель регулятора Алексей Орлов на 11-ом съезде ACI Russia в Москве.
ЦБ пообещал регулировать торговые системы «максимально мягко»
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Торговые системы, по его словам, несут определенные риски для пользователей. «Нужно регулировать этот бизнес максимально мягко, чтобы не разрушить», — заявил Орлов.

 

Представитель ЦБ также отметил, что многие технологии уже обогнали регулирования. В качестве примера он привел блокчейн, алготрейдинг и робоэдвайзинг.

 

Развивая тему торговых систем и внебиржевой торговли, Орлов рассказала о проекте централизованного клиринга внебиржевых инструментов, который реализуется в рамках Большой двадцатки (G20). «Уже идут пилотные сделки», — пояснил он.

 

По словам Орлова, для регулятора также остается важной и тема репозитариев, которые будут обязаны публиковать с 1 октября статистическую информацию о сделках.

 

На съезде ACI Russia присутствовали ключевые игроки торговых систем, через которые возможны сделки с рублем: CME, EBS, Integral, Bloomberg, Thomson Reuters, Bloomberg, Московская биржа.

Читать далее