На страховом рынке России сейчас менее 300 компаний, и их число будет сокращаться, отметил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.
Страховой рынок России слабо привлекает инвесторов
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Российский страховой рынок на сегодняшний день не является привлекательным для инвесторов, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на открытом заседании в Госдуме в пятницу.

Хотелось бы, чтобы мы говорили об инвестиционной привлекательности самой отрасли страхования. Потому что принципиально важно — нет инвесторов сейчас, которые бегут в страхование, ни российских, ни иностранных, — заявил Жук, добавив, что рынку необходимо "доочиститься", а также необходимо создать "прозрачные" условия для его развития.

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на том же заседании тоже отметил отсутствие притока качественного капитала в страховую отрасль, так как, по его словам, нарушено "правило конкурентной борьбы". "Дать хромым, голым компаниям обслуживать население, это означает — плохая конкуренция… Компании без капитала могут вести деятельность. А если у них капитала нет, они могут демпинговать", — пояснил он.

 

Жук уточнил, что на страховом рынке РФ сейчас менее 300 компаний, и их число будет сокращаться. Более того, по его словам, по качеству активов порядка 100 страховщиков находятся в положении, требующим подтверждения хотя бы стартовых возможностей заниматься страхованием.

 

Вместе с тем, по словам Швецова, пример Европы и Америки показывает, что главное — не дать компании обанкротиться. "Как человек может заболеть, но это не повод везти его в морг, так и компания может испытывать трудности. Нам нужны механизмы предотвращения истории летальной… Вектор, конечно, на восстановление платежеспособности", — заключил зампред ЦБ.