Стоимость проектирования железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань сократится примерно на 10%, сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин журналистам в четверг в кулуарах делового форума Россия-АСЕАН в Сочи.
Стоимость проектирования ВСМ Москва-Казань снизится на 10%
Илья Питалев / Коммерсантъ

Он также отметил, что первые участки ВСМ планируется в июле сдать на экспертизу после проведения проектных работ.

 

Строительство высокоскоростной ж/д магистрали оценивается в 1 трлн рублей. Стоимость проектирования составляет 21 млрд рублей.

 

ВСМ Москва-Казань протяженностью 770 км планируется проложить по территории 7 регионов РФ, в которых проживает более 25 млн человек. Предусматриваются 15 остановок, в том числе во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часов.

 

Корпоративное издание РЖД сообщало, что в период до 2020 года программа предполагает строительство ВСМ Москва-Казань, запуск ускоренных электричек из Москвы в подмосковные Ногинск и Орехово-Зуево, а также Петушки (Владимирская область), строительство первого участка "южной" ВСМ от Москвы до Тулы (это позволит ускорить сообщение с Орлом, Курском и Белгородом). На Урале намечена реализация проекта ВСМ Екатеринбург-Челябинск, в Сибири — запуск скоростного сообщения на маршруте Новосибирск-Барнаул.

 

Сейчас в РФ скоростное и высокоскоростное движение пассажирских поездов организовано на направлении Москва-Петербург ("Сапсаны"), линиях Петербург-Хельсинки (Allegro) и Москва-Нижний Новгород ("Стрижи"). Кроме того, в ряде регионов страны курсируют дневные экспрессы "Ласточка". Ведется подготовка к запуску "Стрижей" на направлении Москва-Минск-Брест-Варшава-Берлин.

Читать далее