Для этого нет действительно мощных драйверов.
Прогнозы аналитиков 20 мая: Цены на нефть не вырастут слишком сильно
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,36% до 1898,42 п.п., а индекс РТС прибавлял 1,86% до 901,89 п.п. Доллар дешевел до 66,434 рублей, а евро – до 74,56 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон – в основном это связано с восстановлением цен на нефть. Фьючерсы сейчас реагируют на снижение добычи в США пятую неделю подряд, вечером ожидается статистика по числу работающих буровых установок в Северной Америке. Азиатские рынки торгуются в «зеленой» зоне.

 

Ждем сегодня:

 

В 16.00 мск с речью выступит член FOMC Тарулло.

 

В 20.05 мск США отчитаются по количеству буровых установок от Baker Hughes.

 

Сегодня утром появилась информация о беспорядках в Нигерии – они, вероятно, могут поспособствовать некоторому оптимизму на нефтяных рынках. «Однако существенным фактором не считаем, – отмечает Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка». – Поскольку пока непонятно, как это скажется на поставках нефти из страны. Мы ожидаем сегодня консолидации рынка нефти у максимумов года (48-50 долларов за баррель по марке Brent)».

 

В компании Forex Club тоже считают, что в ближайшее время нефть может пробить отметку 50 долларов за баррель. «Саудиты активно распродают сырец, продолжая вести политику нефтяных войн и на текущий момент ограничивая рост котировок. Однако с другой стороны, в перспективе это говорит о дальнейшем сокращении запасов, а это вполне соответствует прогнозам Goldman Sachs о стабилизации баланса спроса и предложения на рынке. Таким образом, мы полагаем, что текущая коррекция – это отличный шанс войти  в рынок на более привлекательных уровнях. Спрос на доллар иссякнет уже в ближайшие дни, а, значит, появятся условия для восстановления Brent к отметке 50,00 долларов за баррель».

 

Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менедджмент» рассуждает: «Картина понятна – пробитие зоны сопротивления 49-50 будет болезненно для «медведей» и их таки заставят закрыть «короткие позиции» в убыток. Тогда нефть и подрастет на 5 долларов. Далее окажется, что основным драйвером роста были «короткие позиции», а Саудовская Аравия вряд ли изменит политику поддержания высоких объемов добычи ради сохранения своей доли на рынке. Саудовская Аравия ведет «холодную войну» с Ираном за рынки сбыта и одновременно воюет со сланцевой индустрией США. Имея самые большие запасы нефти в мире и низкую себестоимость ее добычи воевать несложно. С какой стати стране, на долю которой приходится треть добычи ОПЕК, сокращать добычу? Сокращение добычи – это капитуляция перед Ираном…»

 

В «Росбанке» резюмируют: «Благодаря росту нефти российский рынок сегодня утром будет торговаться в зеленой зоне, тем не менее, мы полагаем, что потенциал роста нефти на очередных новостях о форс-мажоре крайне ограничен (тем более, что его влияние на предложение на рынке фактически в 10 раз меньше эффекта пожаров в Канаде)».