Международный валютный фонд пообещал перечислить Украине очередной транш кредитной линии в рамках программы финансовой помощи. Окончательное решение будет принято лишь в июле, но, судя по всему, серьезных препятствий не возникнет.
МВФ перевел Украину в режим финансового голодания
depositphotos.com

Украина ждет этот транш уже восемь месяцев. Хотя Киев выполнил наиболее принципиальные требования МВФ (например, принять государственный бюджет при активных подсказках из штаб-квартиры фонда), в Вашингтоне до сих пор не торопились перечислить средства на счета Нацбанка и украинского правительства. Причина проговаривалась не раз — слишком медленное продвижение реформ, мало отличимое от топтания на месте.

 

Согласно исходному сценарию Украина должна была получить в общей сложности 17,5 миллиарда долларов. Первый транш в размере пяти миллиардов долларов был перечислен сразу же, в 2015 году, и до конца года планировалось выделить еще более пяти миллиардов в три захода. В итоге Киеву была предоставлена только треть этой суммы, оставшиеся два транша были заморожены.

 

С 2016 года предполагалось каждый квартал давать Украине по 600 миллионов долларов, небольшими порциями, но стабильно поддерживая потребности государства в иностранной валюте. Ситуация в стране, по прогнозу авторов программы, должна выровняться к 2018 году. После возобновления экономического роста потребность Украины в подпитке финансами из-за рубежа в таких масштабах отпала бы, и государство могло бы самостоятельно занимать на внешнем рынке.

 

 

Реальность не подтвердила ожиданий специалистов фонда. В результате ни о каком перечислении ежеквартальных траншей в полуавтоматическом режиме даже к середине 2016 года речи не идет. Фонд до сих пор размышляет, стоит ли давать Украине деньги, которые она должна была получить еще в прошлом году, и если все-таки да, то в каком объеме. Для выяснения ситуации и переговоров 10 мая в Киев прибыла миссия МВФ.

 

Совершенно очевидно, что Украина не способна удержать свою финансовую систему от краха без помощи фонда. Слишком малы золотовалютные резервы при сохраняющемся давлении на гривну, большом объеме внешней и внутренней задолженности и дефиците торгового баланса. На конец марта резервы составляли 12,7 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем в самые кризисные моменты прошлого года, но втрое меньше, чем в благополучные времена рубежа нулевых-десятых годов.

Читать далее