Более 700 млрд рублей было выведено из России в офшоры в прошлом году, сообщает ТАСС в пятницу, 20 мая, со ссылкой на заявление начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрея Курносенко.
МВД заявило о незаконном выводе за рубеж более 700 млрд рублей
Денис Куриленко / Коммерсантъ

В 2015 году выявлено почти 23 000 преступлений по пресечению так называемых обнальных площадок по незаконному выводу средств за рубеж, — рассказал руководитель управления МВД.

По его словам, ведомство выявило факты вывода за рубеж свыше 700 млрд рублей.

 

Средства были выведены по схеме, «которая была связана с выводом денег из России в Молдавию и дальше в офшоры», — пояснил Курносенко. Собеседник агентства добавил, что речь идет о достаточно серьезных преступлениях, в совершении которых участвовали более 10 банков и около 20 иностранных офшорных компаний.

 

В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров, политиков, а также бизнесменов, спортсменов, менеджеров. Данные были взяты из базы Mossack Fonseca. 9 мая консорциум обнародовал базу данных «панамского архива» целиком в открытый доступ.

 

В отчете приводится информация о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. В нем фигурировал также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно выводам журналистов, зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на британских Виргинских островах. В целом, по версии журналистов, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.