На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая, Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу.
Михаил Фридман оставит детей без состояния
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность, — заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег.

Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-груп» он тоже не собирается.  

 

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года — стали объектами внимания людей, преследующих  неблаговидные цели.

 

У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана — Германа Хана и Алексея Кузьмичева — также входят в рейтинг. Сын Алексея Кузьмичева Алексис (2009 года рождения)  занимает 4 место — он мог бы унаследовать все его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15 место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана — по $2,2 млрд (17 место).