По мнению Кудрина, вопрос пенсионной реформы стоит на втором месте среди задач по улучшению инвестиционного климата.
Кудрин предложил растянуть повышение пенсионного возраста на 12 лет
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов России Алексей Кудрин предлагает создать новую модель пенсионной системы, включающую в себя повышение пенсионного возраста в течение минимум 12 следующих лет. Об этом он рассказал в интервью изданию Harward Business Review.

Одно из моих предложений — после парламентских выборов этого года объявить о новой модели пенсионной системы, о повышении пенсионного возраста. А само повышение растянуть как минимум на 12 лет. Потому что если повышать пенсионный возраст на полгода каждый год, то, чтобы повысить его даже на три года, потребуется шесть лет. А чтобы женщинам повысить с 55 до 63 — целых 16 лет. Чтобы не потерять три года, нужно объявить об изменениях сейчас, а начать реформы уже после выборов, — сказал экс-глава Минфина.

По мнению Кудрина, вопрос пенсионной реформы стоит на втором месте среди задач по улучшению инвестиционного климата.

 

«Количество работающих в стране уменьшается, количество пенсионеров — увеличивается... Сейчас, когда зарплаты в реальном выражении расти перестали, мы должны хотя бы сохранить пенсии в реальном выражении. Поскольку пенсионные взносы уже не могут этого обеспечить, приходится все больше залезать в бюджетную систему в объеме примерно 200 — 300 млрд руб. в год... Так что цена пенсионных проблем невероятно высока», — сказал Кудрин.

Читать далее