Крупные города потеряли связи с энергомостом.
Крым обесточили на полчаса
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Столица Крыма оказалась обесточена сегодня днем на 26 минут. Часть крымской энергосистемы оказалась изолирована из-за отключения высоковольтной ЛЭП, обеспечивающей распределение энергии от кабельного перехода в центральную часть полуострова. Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что авария не имеет отношения к энергомосту, но необходимо сделать выводы, чтобы она не повторялась.

 

В 13:11 действием защит отключились первая и вторая цепи ЛЭП 220 кВ «Симферопольская—Кафа» (принадлежит ГУП РК «Крымэнерго»), говорится в сводке по крымской энергосистеме. В результате часть крымской энергосистемы оказалась изолирована, отключения затронули потребителей общей мощностью 500 МВт. Автоматика отключила сегодня также турбины крымских ТЭЦ из-за сбоя в энергосистеме, несколько городов были обесточены, сообщили ТАСС в КрымТЭЦ. В 13:31 вторая цепь ЛЭП «Симферопольская—Кафа» включена в работу, говорится в оперативной сводке. После энергоснабжение было полностью восстановлено.

 

«Отключение продлилось лишь 26 минут, но необходимо сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась»,— прокомментировал аварию глава Минэнерго Александр Новак (цитата по РИА Новости).

 

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщал, что Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта и другие города Крыма остались днем без энергоснабжения. В городе не работали светофоры, стояли троллейбусы, сообщал «Интерфакс».

 

Александр Новак пояснил, что авария не имеет отношения к энергомосту. Причины отключения систем защиты пока не называются. Нештатных ситуаций на объектах энергомоста не было, авария произошла внутри энергосистемы Крыма, подтвердили “Ъ” в системном операторе. Кабельный переход через Керченский пролив, соединяющий Крым с ЕЭС, вышел на полную мощность 11 мая, его пропускная способность выросла до 800 МВт. Это позволило полуострову снять ограничения потребления, действовавшие с начала энергоблокады.

 

Модернизация ЛЭП «Симферопольская—Кафа» 220 кВ была предусмотрена планами правительства по укреплению энергосистемы Крыма. В частности, в апреле системный оператор сообщал, что ведется сооружение второй цепи указанной ЛЭП.

 

Анастасия Фомичева