В марте они забрали 24 млрд рублей, большая часть оттока пришлась на пенсионные средства.
«Глобэкс» потерял 30% средств юридических лиц
Е. Разумный / Ведомости

В марте «Глобэкс», дочерний банк ВЭБа, второй раз с начала года столкнулся с оттоком клиентских средств. На этот раз деньги забирали юрлица, пишет рейтинговое агентство Fitch в своем обзоре банковского сектора за I квартал 2016 г. По расчетам Fitch, «Глобэкс» потерял 24 млрд руб., или 29% от привлеченных средств юрлиц. «Речь идет исключительно о деньгах компаний, без учета средств казначейства и бюджета», – объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. Еще 1 млрд руб., или 7%, компании забрали с текущих счетов, следует из отчетности банка. По словам Данилова, у банка хватает ликвидности и эти потери оказались для него не такими страшными.

 

Отток средств «Глобэкса» главным образом приходился на пенсионные деньги, пишет Fitch, банк не соответствовал требованиям Центробанка по рейтингу. Он может быть ниже суверенного максимум на две ступени (т. е. не ниже ВВ), однако рейтинг «Глобэкса», присвоенный S&P и Fitch, находится на уровне ВВ-.

 

Ситуация интересна тем, что позиция Центробанка относительно перевода пенсионных средств из банков, вероятно, изменилась.

 

«Банк объяснил отток тем, что в I квартале 2016 г. ЦБ потребовал от управляющих компаний забрать пенсионные деньги из банков, не соответствующих требованиям регулятора, это привело к оттоку средств из «Глобэкса». Но затем регулятор отложил требование о переводе средств до октября, и отток у банка прекратился», – объясняет аналитик Fitch Антон Лопатин.

 

Представитель «Глобэкса» подтвердил, что большая часть оттока пришлась на пенсионные деньги. В течение полутора лет, с момента вступления в силу требования, касающегося рейтинга, у регулятора не было нареканий к рейтингам «Глобэкса», однако в ситуации, когда рейтинговые агентства их не пересматривали, ЦБ неожиданно решил, что они его не устраивают, причем только в национальной валюте, сетует он. К концу месяца ЦБ пересмотрел свою точку зрения, констатирует он. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» относительно этой ситуации не ответил.

Читать далее