До 80% незаконных операций проводится через них, посчитал ЦБ.
Банковские карточки стали главным каналом нелегального обналичивания
А. Астахова / Ведомости

До 80% размера операций по незаконному обналичиванию сейчас проводится с помощью банковских карт, заявил руководитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

 

Всего в 2015 г. размер незаконно обналиченных средств, по данным ЦБ, составлял 400 млрд руб., по данным Росфинмониторинга – 200 млрд руб.

 

Регулятор давно борется с карточными схемами и до последнего времени даже видел прогресс – незаконное обналичивание через банковские карты сократилось практически до нуля. Но в феврале 2016 г. председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что старые схемы вновь активизировались. Основным каналом обналичивания до этого считались платежные терминалы – деньги, изъятые из них, зачислялись не на специальные, а на обычные расчетные счета.

После того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт, – констатирует Полупанов (цитата по Banki.ru).

Одновременно размер обналичивания через платежные терминалы, по его словам, значительно снизился.

 

После локализации сегмента банковских карт ЦБ не видит другой инфраструктуры, в которой мог бы быть такой высокий размер операций, говорит он.

 

Карточные схемы начали жить, как только появились банковские карточки, говорит руководитель управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. Но интерес к ним вернулся в середине 2015 г., потому что ЦБ закрыл другие каналы, согласен он. «Сейчас мы выявляем в неделю по два десятка клиентов, которые, по нашему мнению, могут совершать сомнительные операции», – говорит Дремин.

Читать далее