Идею освобождения тарифа ОСАГО от госрегулирования поддержали в ФАС и Минфине.
Банк России заморозил решение вопроса о либерализации тарифов ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банк России временно снимает с повестки дня решение вопроса либерализации тарифа ОСАГО, поскольку вначале требуется решение других важных проблем страховой отрасли, сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме зампред Банка России Владимир Чистюхин.

На сегодняшний день серьезно либерализовывать тариф по ОСАГО нельзя, пока мы не разрешили околостраховые вопросы, в том числе вопрос, связанный с автоюристами. Пока мы эту проблему не разрешили, двигаться в этом направлении (либерализации ОСАГО) контрпродуктивно, — сказал Чистюхин.

Зампред Банка России добавил, что, возможно, регулятор вернется к обсуждению вопроса либерализации ОСАГО осенью.

 

«После окончания весенней сессии (Госдумы) и прохождения какого-то периода времени, может быть, осенью, мы сможем более серьезно заново эту тему начать обсуждать», — резюмировал он.

 

В ноябре 2015 года глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил журналистам, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку «дорожной карты» по либерализации тарифа ОСАГО и поручила сформировать соответствующий план.

 

Предполагалось, что первым этапом либерализации ОСАГО может стать расширение тарифного коридора. Сейчас максимальная граница тарифного коридора в ОСАГО (коридор, в рамках которого компании могут конкурировать по стоимости полиса. — Прим. ред.) составляет 20%. Идею освобождения тарифа ОСАГО от госрегулирования поддержали в ФАС и Минфине.