Малайзия стала шестой страной АСЕАН, пожелавшей создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев в ходе саммита Россия—АСЕАН.
Россия хочет расширения сотрудничества с Юго-Восточной Азией
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Также переговоры идут с Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией, ранее такое соглашение уже было заключено с Вьетнамом. По словам министра, эти шаги — ответ на создание Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств.

 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе проходящего в Сочи саммита РФ—АСЕАН заявил о заинтересованности России в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и АСЕАН.

Я думаю, что вариант ЗСТ, который охватывал бы все страны ЕАЭС и все страны АСЕАН,— это возможный формат и, может быть, даже желательный формат,— сообщил глава Минэкономики.

По его словам, это является ответом на вызовы, на которые не всегда может дать ответ Всемирная торговая организация. Кроме того, министр дал понять, что такое образование могло бы стать ответом на создаваемые усилиями США такие форматы, как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство.

 

 

Пока соглашения о зонах свободной торговли заключаются между ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, Киргизия) и отдельными странами. Малайзия стала шестой страной АСЕАН, которая выразила желание создать ЗСТ с союзом, сообщил Алексей Улюкаев. Накануне он говорил, что ЕАЭС обсуждает создание ЗСТ еще с четырьмя странами АСЕАН — Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией. По словам господина Улюкаева, обсуждаются и другие форматы, такие как возможное участие стран АСЕАН в сопряжении экономического пояса «Шелкового пути» (проекта Китая) и ЕАЭС. Напомним, пока ЗСТ у ЕАЭС создана с Вьетнамом.

 

Глава Минэкономики сообщил, что в ведомстве хотели бы видеть сотрудничество по принципу «торговля плюс». Под этим понимается развитие транспорта и телекоммуникаций, «инфраструктуры контактов между людьми и бизнесом», а также свободный доступ на рынки, упрощение таможенных процедур и правил, создание системы электронного документооборота, развитие электронной коммерции.

 

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), среди ключевых партнеров России среди стран АСЕАН — Сингапур (с торговым оборотом $2,2 млрд, 43% от несырьевого экспорта в АСЕАН) и Вьетнам ($1,7 млрд, 32%). Как отмечают в РЭЦе, экспорт несырьевых товаров из РФ в страны АСЕАН по итогам 2015 года снизился на $2,5 млрд (на 32,5% по сравнению с 2014 годом), до $5,2 млрд. Доля несырьевых товаров в общем экспорте составила 81,2% (увеличившись по сравнению с уровнем 2013 года — 55,1%). Основной объем экспорта приходился на топливно-энергетические товары ($2,2 млрд, или 41% общего экспорта), машинно-технические товары ($1,9 млрд, 36%) и продукцию химической промышленности ($0,7 млрд, 13%).

 

Софья Окунь