За изготовление поддельных акцизных марок на спиртное могут ужесточить наказание. В Совете Федерации предложили приравнять их выпуск к производству, хранению, перевозке и сбыту поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг. И предусмотреть за это лишение свободы от 8 до 12 лет.
За подделку акцизных марок будут сажать на 12 лет
Алексей Даничев/ РИА Новости

При этом суд может наложить на фальшивомонетчика штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Законопроект внес в Госдуму член Совфеда Вадим Тюльпанов.

 

Для сравнения. Действующее законодательство устанавливает за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо наказывает принудительными работами на срок до пяти лет.

 

В пояснительной записке говорится, что на рынке алкогольной и табачной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактного товара, а это, по мнению парламентария, главным образом связано с мягким наказанием за подделку акцизных марок.

 

Между тем доход от продажи контрафактного алкоголя и табака достигает 1000 процентов. За пять месяцев 2015 года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъято 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в три раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 миллиона бутылок).

 

По данным экспертов, в 2015 году потери бюджета от продажи алкогольной продукции с поддельными марками составили около 200 миллиардов рублей. В 2016 году негативные тенденции только усугубились.

 

Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только экономический ущерб государству, но и угрозу здоровью граждан. Употребление контрафактного алкоголя привело к инвалидности и к смерти сотен тысяч людей по России.