AFI Development Льва Леваева готовится отдать госбанку активы на $877 млн.
ВТБ может забрать за долги «Афимолл сити»
А. Махонин / Ведомости

АFI Development сообщила, что ведет переговоры с ВТБ об урегулировании задолженности на сумму $611,1 млн: кредитор направил уведомление о том, что он ожидает завершения переговоров до 31 мая 2016 г. АFI Development может передать несколько «значимых проектов» общей стоимостью $877,4 млн, говорится в отчете компании за I квартал. Она рассматривает и другие варианты, включая рефинансирование кредитов в других банках.

 

Какие проекты могут перейти ВТБ, в сообщении AFI Development не сказано. Представители банка и девелопера это не комментируют. Представитель ВТБ сказал, что окончательного решения еще не принято.

 

AFI Development работает в России с начала 2000-х гг. Ее основной владелец – Africa Israel Investments израильского диамантера Льва Леваева. В ее портфель входит около 25 проектов стоимостью $1,2 млрд (данные на конец 2015 г.). Крупнейшие из них – торгово-развлекательный комплекс «Афимолл сити» (282 100 кв. м) в «Москва-сити» и жилой комплекс «Одинбург» (677 000 кв. м).

 

К «значимым проектам» AFI Development в отчете за I квартал относит «Афимолл сити» и жилой комплекс на 170 000 кв. м на Большой Почтовой улице. Два консультанта, работавших с обеими сторонами переговоров, слышали, что банку может перейти «Афимолл сити». Он находится в залоге у ВТБ по кредиту на $415,8 млн. Этот объект обсуждался, подтверждает источник, близкий к сторонам переговоров, но, по его словам, решения пока нет. «Афимолл сити» в начале 2015 г. оценивался в $1 млрд, но в I квартале этого года подешевел до $666 млн, следует из отчета AFI Development.

 

Обсуждается ли переход ВТБ проекта на Большой Почтовой, узнать не удалось. Оба консультанта говорят, что скорее всего банк получит офисный комплекс «Аквамарин III» (61 700 кв. м), который также находится у него в залоге по кредиту на $193 млн. Его стоимость чуть выше – $199 млн, следует из отчета АFI Development за 2015 г.

 

Поскольку «Афимолл сити» и «Аквамарин III» заложены в банке, логично, если именно они перейдут в его собственность, соглашается директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. По его мнению, их оценка в $877 млн «вполне соответствует текущему рынку».

Читать далее