«Мистраль алко» мог привлечь внимание следственных органов в связи с оборотом акцизных марок.
В офис крупнейшего российского импортера вин пришли с обыском
Д.Гришкин / Ведомости

В московском офисе крупнейшего в России импортера вина «Мистраль алко» на ул. Пудовкина, 4, проходят обыски, рассказал «Ведомостям» совладелец компании Беслан Агрба. По его словам, следственные действия проводят сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ), из офиса компании сотрудников не пускают, внешнего адвоката не пропускают в офис.

 

По предварительным данным, следственные действия проводятся с связи с возможным расследованием, касающимся оборота акцизных марок, сказал собеседник «Ведомостей».

 

Получить комментарии в СКР и ФСБ пока не удалось. Представитель Росалкогольрегулирования не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

 

«Мистраль алко» - крупнейший импортер вина в России по итогам 2015 г. Компания ввезла в страну, по данным ЦИФРРА, 18,56 млн л, или 26,5 млн бутылок. Тем самым она заняла 11,1% российского рынка импортных вин.

 

В начале 2016 г. Беслан Агрба стал собственником 50% долей в ООО «Вина и воды Абхазии» (Сухумский винный завод). Сухумский винзавод, основанный в 1930 г., разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки, следует из информации на его сайте. Проектная мощность предприятия – более 20 млн бутылок в год. По эксклюзивному договору «Мистраль алко» с этим заводом на импорт вин в 2015 г. в Россию было ввезено около 20 млн бутылок под брендами Сухумского винзавода, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор «Мистраль алко» Ливиу Сытник. Это почти весь импорт абхазских вин в Россию: всего, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА, основывается на данных Федеральной таможенной службы), было ввезено в прошлом году 15,62 млн л (или 22,3 млн бутылок). На абхазские вина пришлось 9,34% российского рынка импортных вин – больше только у Франции (16,16%), Италии (17,74%) и Испании (19,65%).

 

Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг., начав с торговли одеждой и продуктами питания, сообщало ранее РБК. В 1994 г. Агрба стал импортировать рис, в 1995 г. заключил контракт с Heinz, а в 1997 г. занялся фасовкой риса в России. К 2014 г. «Мистраль трейдинг» занимал 4-е место в России по продажам фасованного риса – 5,5% рынка в денежном выражении (данные Nielsen).