Минтранс РФ либерализовал авиасообщение с Ираном. Допуски на полеты в Тегеран и другие города страны из Москвы и Петербурга получили «Уральские авиалинии» и S7.
S7 и «Уральским авиалиниям» разрешили летать в Тегеран
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

До сих пор на иранских маршрутах из российских авиакомпаний работал только «Аэрофлот».

 

Межведомственная комиссия при Минтрансе выдала авиакомпаниям «Уральские авиалинии» и S7 допуски на полеты из Москвы и Петербурга в Иран, говорится в приказе Росавиации, размещенном в среду на сайте ведомства. Оба перевозчика смогут выполнять по семь рейсов еженедельно по маршруту Москва—Тегеран. S7 также получила возможность летать дважды в неделю из Москвы в Исфахан и Мешхед, а также три раза в неделю из Петербурга в Тегеран. Отказ в допуске на полеты в Иран получили «Грозный-авиа», «Северный ветер», «Вим-авиа» и «Икар». Как пояснили ТАСС в Росавиации, этим авиакомпаниям было отказано в допуске в связи с ограничениями по количеству частот на паре городов. В S7 “Ъ” сообщили, что видят большой потенциал развития иранского рынка, но добавили, что компании предстоит большая подготовительная работа, по итогам которой станут понятны конкретные сроки начала полетов.

 

В середине февраля между авиационными властями Ирана и России был подписан меморандум об увеличении частоты полетов до 28 в неделю. По договоренности российские перевозчики получили право летать из Москвы, Петербурга, Казани, Уфы, Сочи, Астрахани и еще одного города, который российские власти выберут позже, в Тегеран, Мешхед, Решт, Исфахан и еще три города, которые выберет иранская сторона. До сих пор полеты в Тегеран выполнял только «Аэрофлот» из Москвы четыре раза в неделю. Летом в Россию начнут летать иранские Iran Air и Mahan Air. Также стороны рассматривают вопрос об организации чартерных перевозок между странами.

 

Елизавета Кузнецова