Новые ограничения на поставки овощей и фруктов из Турции не приведут к росту цен в России, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
В ФАС исключили рост цен на овощи и фрукты
Евгений Биятов/РИА Новости

Он пояснил, что взлет цен на 200-300 процентов после введения санкций и контрсанкций был связан с потерей поставок. Но сейчас их успешно заместила продукция из Ирана, Абхазии, Армении.

Новые партнеры прекрасно перехватывают рынки и наших предпринимателей,- цитирует Артемьева ТАСС.- Если два года назад мы были в вакууме, то сейчас никакого вакуума нет.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев также утверждал, что запрет на ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Турции не приведет к росту цен, поскольку вводится лишь на продукты, потеря которых не критична для российского рынка.

 

Что касается антимонопольной службы, то глава ФАС высказался по другим актуальным вопросам. Он, в частности, против жестких поправок в закон торговле, дебаты о котором идут в Думе. Регулирование снизит инвестиционную привлекательность ритейлеров.

 

 

По словам Артемьева, необходимо принять общий Кодекс добросовестных практик для ритейлеров и производителей в ЕАЭС. А отвечать за свои обязательства должны руководители ассоциаций.

 

ФАС, по словам Артемьева, также намерена добиваться снижения тарифов на международный роуминг и ведет в этом направлении активную работу.