Развитие новых технологий заинтересовало ЦБ и Московскую биржу.
ЦБ и Мосбиржа готовятся инвестировать в стартапы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Свидетельством этому являются мероприятия, а также конкурсы для стартапов, которые анонсировали регулятор и торговая площадка на InvestTECH 2016 – первой конференции на эту тему, организованной Мосбиржей.

 

Мосбиржа планирует ближе к осени провести конкурс инновационных проектов для продвижения брокерских и инвестиционных решений до конечного пользователя, рассказала управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, в конкурсе смогут участвовать только готовые проекты.

 

Ольга Гончарова из Банка России рассказала, что регулятор тоже планирует помочь денежными грантами финансовым стартапам из тех, что станут победителями конкурса, который пройдет в середине октября на форуме FINOPOLIS 2.0 в Казани.

 

Регулятору, по ее словам, важно понимать, как развивается бизнес, чтобы знать, как регулировать. Для этого создан в рамках ЦБ департамент для отслеживания инноваций, есть также и центр противодействия кибератак в финансовой сфере.

 

Одним из приоритетных направлений ЦБ в области технологий является развитие электронного взаимодействия компаний с регулятором (дигитализация), которая постепенно распространится на все разновидности финансовых компаний, объяснила Гончарова.

 

Кузнецова также рассказала о трех IT-проектах торговой площадки: клиринговых сертификатах участия (КСУ), формировании единого пула обеспечения на всех рынках, а также технологии электронного голосования


E-voting с использованием блокчейна.

Читать далее