Представляя в Госдуме отчет о работе Счетной палаты за 2015 год, глава ведомства Татьяна Голикова, в частности, дала оценку эффективности мер поддержки автопрома. В нынешнем году ситуацию переломить не удастся, считает она.
Голикова не верит в возобновление роста автопрома
Сергей Фадеичев/ ТАСС

 

По данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в РФ в 2015 году сократился на 27,7 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 1,2 миллиона единиц. Минпромторг ожидает, что по итогам 2016 года спад замедлится до 5-7 процентов. Правительство в этом году планирует направить на поддержку автопрома в три раза больше, чем в прошлом - 138 миллиардов рублей.

 

В Счетной палате рассчитывают, что меры "окажут существенное воздействие на стабилизацию ситуации". "Но не на рост производства в автомобильной промышленности", - добавила Татьяна Голикова.

 

Аналогичным образом, по ее словам, события развивались и в прошлом году. "К сожалению, учитывая существенное падение экономики и существенное падение потребительского спроса, те средства, которые были выделены в рамках 2015 года, не позволили стабилизировать ситуацию. Они только остановили падение, которое наметилось в 2014 году и было в 2015 году", - объяснила глава ведомства.