«Русснефть» планирует в этом году сократить задолженность почти вдвое – до $1,3 млрд.
«Русснефть» планирует сократить задолженность
«Русснефть»

К концу года «Русснефть» Михаила Гуцериева планирует снизить долг почти вдвое – до $1,3 млрд, говорится в отчете Moody’s от 14 апреля (есть у «Ведомостей»). На конец года долг компании (с поправками Moody’s) составлял $2,5 млрд, из них $2 млрд приходится на ВТБ, еще $454 млн – на компании Гуцериева, указывает агентство.

 

Треть долга перед последними «Русснефть» конвертировала в акции в I квартале, остаток будет конвертирован до конца года.

 

Также до конца года «Русснефть» планирует сократить кредит перед ВТБ на $700 млн, заместив его долгом связанных компаний, который позже также будет конвертирован в капитал. Какие доли в результате получат кредиторы, в обзоре Moody’s не говорится. Представитель «Русснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей», его коллега из ВТБ отказался от комментариев.

 

«Русснефть» погасит часть долга перед ВТБ досрочно. Только летом прошлого года компания договорилась о реструктуризации: срок выплат был перенесен с 2019 г. на 2023 г. До 2018 г. «Русснефть» должна была платить ВТБ всего по $40 млн в год, а с 2018 г. – по $400–440 млн (летом 2015 г. кредит оценивался в $2,3 млрд).

 

«Русснефть» в последние годы сосредоточилась на максимизации денежного потока и расплате с кредиторами, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. Возможно, в другом бизнесе Гуцериева появилась дополнительная прибыль и он решил снизить долг «Русснефти», заключает он.

 

«Русснефть» не публиковала отчетность за 2015 г. Moody’s пишет, что выручка компании составила $1,7 млрд, а скорректированная EBITDA – $648 млн. К концу года соотношение долг/EBITDA может составить около 2, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Это приемлемый уровень долговой нагрузки для нефтяного сектора, заключает она.

 

Конвертация долгов в акции – привычная схема для «Русснефти»: в ноябре 2015 г. швейцарский трейдер Glencore получил 46% акций компании в счет долга в $984 млн. После закрытия сделки 54% «Русснефти» останется у Гуцериева, говорил представитель «Русснефти».

 

В 2016 г. Forbes оценивал состояние Гуцериева в $5,9 млрд. Кроме доли в «Русснефти» миллиардер владеет нефтяной компанией «Нефтиса», долей в Бинбанке, недвижимостью. Доходы от аренды недвижимости группы «Бин» Forbes оценивал в $430 млн. Но вряд ли Гуцериев будет отвлекать эти деньги на погашение долгов: девелоперский бизнес и так сильно закредитован (Сбербанку, ВТБ и Альфа-банку структуры группы «Бин» должны около $8 млрд, оценивал Forbes), говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Продавать активы Гуцериев не собирается, напротив, планирует новые покупки, сказал эксперт. Другой актив Гуцериева – группа «Бин» закончила год с прибылью, но она почти не отличается от показателя предыдущего года: 3,2 млрд руб. против 3,9 млрд руб. соответственно, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Читать далее