Фонд удвоил свой капитал, чтобы вкладывать в глобальные IT-стартапы.
Runa Capital собрал второй фонд капиталом в $135 млн
Runa Capital

В июле 2014 г. венчурный фонд Runa Capital анонсировал запуск второй серии фонда и вчера сбор денег для него завершился, сообщил «Ведомостям» управляющий фонда Дмитрий Чихачев. По его словам, капитал второго фонда составил $135 млн. С учетом первого фонда такого же размера под управлением Runa Capital теперь находится $270 млн.

 

Новый фонд будет вкладываться в технологические компании из США и Европы, занимающиеся облачными технологиями, созданием программного обеспечения в области кибербезопасности и машинного интеллекта, а также IT в финансовых технологиях, образовании и здравоохранении, сообщил Чихачев. Фонд уже успел вложиться в 13 компаний, говорит Чихачев, например в компанию MariaDB (аналог системы управления базами данных MySQL) и Tellmeplus, занимающуюся предсказанием пользовательского поведения на основе больших данных.

 

Суммы будущих инвестиций фонда составят от $1 млн до $10 млн, но в среднем это будут вложения от $3 млн до $5 млн, говорит Чихачев. По его словам, отличием от первого фонда станет отказ от посевных инвестиций размером до $1 млн. Около половины капитала фонд по сложившейся практике отложит для докапитализации уже проинвестированных компаний, сказал Чихачев.

 

По словам Чихачева, значительную долю капитала второй фонд получит от его партнеров – Сергея Белоусова, Ильи Зубарева, Андрея Близнюка, Питера Бауэрта и самого Чихачева. Кроме них в капитал фонда вошли IT-предприниматели и финансовые инвесторы из Западной Европы и США.

Читать далее