Компания также ждет, когда наладятся российско-турецкие отношения.
«Р-фарм» сбавила инвестиционную активность в Турции
Д. Абрамов / Ведомости

Крупный российский производитель и дистрибутор лекарств «Р-фарм» скорректировал сроки строительства биотехнологического завода в свободной экономической зоне Текирдаг в 100 км от Стамбула, рассказал гендиректор компании Василий Игнатьев на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита. Причина, по его словам, – удорожание проекта из-за девальвации рубля в 2014 г. Кроме того, «Р-фарм» рассчитывает на нормализацию политических отношений между Россией и Турцией, прежде чем продолжит активно инвестировать в строительство предприятия.

 

Еще в 2013 г. «Р-фарм» основала турецкую «дочку» TR-Pharm для регистрации и продажи лекарств в этой стране. Тогда же компания объявила о планах по строительству завода. «Р-фарм» планировала приступить к строительству в конце 2015 г., а запустить новое производство – в конце 2017 г.

 

Сейчас, по словам Игнатьева, на площадке продолжаются подготовительные работы. Сумму вложенных средств он не назвал. Всего в строительство планировалось вложить несколько десятков миллионов евро, заметил он.

 

Знаком того, что отношения между Россией и Турцией наладились, было бы, например, восстановление туристического потока, считает Игнатьев. Пока, по его словам, препараты «Р-фарм» будут производиться на местных заводах по контракту. Партнеры уже выбраны, заметил Игнатьев, не назвав их имен.

Читать далее