Следственный комитет России (СКР) установил личность злоумышленника, захватившего накануне заложников в отделении Московского кредитного банка (МКБ) на Первомайской улице.
Появились подробности нападения на банк на востоке Москвы
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Сообщение о разбойном нападении на отделение «Измайловское» ПАО «Московский кредитный банк» (Первомайская улица, 5) поступило в полицию в 20:37. Как выяснилось позже, за 17–20 минут до этого неизвестный мужчина, войдя в отделение и угрожая пяти его сотрудникам и двум посетителям «предметом, похожим на пистолет», потребовал открыть ему кассу. В противном случае он обещал взорвать якобы закрепленное на его теле взрывное устройство. Отделение было блокировано полиций и силами нацгвардии, а из дома №5 эвакуировали 50 жителей.

 

На место ЧП прибыло практически все руководство ГУ МВД по Москве, после чего было решено провести операцию по освобождению заложников.

 

Впрочем, налетчик сам вскоре отпустил большинство людей, находившихся в отделении. В комнате за бронированным стеклом осталась только кассир, так и не впустившая нападавшего. Последний, кстати, никаких финансовых требований не выдвигал, а рассчитывал просто забрать всю наличность, которая имелась в кассе.

 

В итоге к налетчику, который продолжал угрожать подрывом бомбы, отправили двух бойцов спецназа в гражданской одежде, которые выдавали себя за переговорщиков. Они и застрелили злоумышленника — по предварительным данным, он получил три пулевых ранения в туловище.

 

Осматривая место происшествия, эксперты и следователи СКР обнаружили, что предметы, которые использовал нападавший, не представляют никакой опасности для окружающих. Пистолет оказался не боевым, а пневматическим, а небольшая картонная коробка с проводами, которую он прятал под курткой,— пустой.

 

Тем не менее действия спецназовцев уже признаны правильными.

 

Измайловский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по факту захвата заложников. Расследование по нему вряд ли будет долгим, а дело в итоге прекратят в связи со смертью нападавшего.

 

Личность нападавшего была установлена по кредитной карточке Сбербанка. Сегодня в ГСУ СКР по Москве сообщили, что речь идет о неработающем жителе Московской области Алексее Ухине. По предварительным данным, он не являлся клиентом МКБ. А учитывая, что, по некоторым данным, Ухин ранее привлекался к уголовной ответственности за грабеж и кражу, в данном случае он, скорее всего, решил просто совершить налет на отделение банка.

 

Николай Сергеев