С повышением пенсионного возраста до 65 лет среднестатистический российский мужчина сможет прожить на пенсии около 11 месяцев, а в ряде регионов — и вовсе до нее не дожить.
Планы по повышению пенсионного возраста не учитывают продолжительность жизни россиян
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Однако, как убедилась «Газета.Ru», показатель средней продолжительности жизни никак не учитывается властями в планах по повышению возраста выхода на пенсию и расчетах по ее начислению.

 

Средняя продолжительность жизни россиян продолжает расти, и в 2015 году она составила 71,4 года, отчиталась перед президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова. Отчет был подготовлен для проходившего на этой неделе в Кремле совещания по теме выполнения «майских указов».

 

«За первый квартал 2016 года смертность населения снизилась более чем на 14 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказала Скворцова, объясняя рост продолжительности жизни. Улучшению статистики способствовали также «активные действия по повышению доступности и качества медицинской помощи разных видов: от профилактической до высокотехнологической».

 

По уточненным данным, за прошлый год продолжительность жизни в России увеличилась на полгода. В итоге средняя продолжительность жизни всех россиян составила 71,39 года.

 

В 2014-м россияне жили в среднем 70,93 года, в 2013-м — 70,76, в 2012-м — 70,24. А предыдущие три года (2009–2011) средняя продолжительность жизни тоже почти не росла, остановившись у отметки 69 лет.

 

При этом продолжительность жизни мужчин, по данным Росстата, сейчас 65,92 года. Женщин — 76,71 года. На этом фоне возраст выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины — 55) казался не очень справедливым, но в силу того, что так исторически сложилось, больших возражений не было. В нынешнем виде пенсионная система сложилась еще при Сталине, в 30-х годах прошлого века. Вопросы стали возникать, когда власти созрели для апгрейда пенсионного возраста.

 

Пенсия сближается со смертью

 

Перемены начнутся с 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, депутатов всех уровней и сенаторов — они смогут уходить на пенсию в 65 лет (мужчины) и в 63 года (женщины).

 

Начав с госслужащих, рано или поздно, предложат распространить эту же схему на всех россиян. Причем в перспективе, судя по публичной дискуссии, в которой участвуют и правительственные чиновники, будет установлен единый срок для выхода на пенсию и для мужчин и для женщин — 65 лет. В Минтруда и социальной защиты не смогли ответить на запрос, констатировав лишь, что повышение возрастной планки для госслужащих будет расти по полгода ежегодно.

 

Почему именно по полгода каждый год министерство тоже не уточнило. Зато в Минтруда посочувствовали госслужащим: повышение пенсионного возраста — это «фактически одно из ограничений для госслужащих, а именно ограничение в части получения иного вида дохода (пенсии)». Вопрос про получение чиновниками и депутатами иного вида дохода «Газета. Ru» не задавала.

Читать далее