ЦБ установил официальные курсы валют на 20 мая. Курс доллара повысился на 1,1469 рубля, составив 66,211 рубля (65,0641 рубля на 19 мая). Курс евро увеличился на 96,78 копейки до 74,2755 рубля (73,3077 рубля на 19 мая).
Официальный курс доллара вырос на 1,15 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль теряет позиции на фоне роста коррекционных настроений на глобальных площадках, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, оптимизм, который складывался на рынке в последние торговые сессии, был подкошен вчерашними «минутками» от ФРС США. Как сообщалось, американский регулятор не исключил возможности сделать шаг по ужесточению ДКП уже на июньском заседании. Как следствие, резюмирует эксперт, интерес к доллару ощутимо вырос, что привело с коррекции прочих активов.

Сегодня, после того как Brent потеряла 3% и торгуется у отметки 48 долларов, давление на рублевые активы лишь возрастает. Поддержкой локально выступает лишь налоговый период и попытки Brent удержаться на уровнях 47–48 долларов. Рубль в этом ключе видится на уровнях 65–67, — рассуждает эксперт.

«Бычья» цель в паре USD/RUB размешена сейчас на уровне 67 рублей за доллар, продолжает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Далее, по ее словам, обращают на себя внимание отметки 69,47 (апрельский пик) и диапазон 70,1–70,75.

Совершенно не обязательно, что USD/RUB двинется к указанным отметкам именно сейчас. Однако в среднесрочной перспективе вероятность реализации подобного сценария выше, чем средняя. Добавим сюда июньские серьезные выплаты по внешним долгам, и картина окажется полной, — комментирует эксперт.

По оценкам экспертов Sberbank CIB, компаниям предстоит выплатить налоги на сумму около 1 трлн рублей, причем к 25 мая экспортеры должны перечислить в бюджет из этой сумму около 600 млрд рублей. Продажи валютной выручки могут составить порядка 4–5 млрд долларов, особенно если текущее укрепление USD/RUB будет рассматриваться как временное.