17 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий ввоз лекарств из-за рубежа. Согласно документу, ввоз сильнодействующих препаратов для личного потребления разрешат только тем, у кого есть рецепт.
Нового мало. Так ли страшен новый закон об ограничении ввоза лекарств
Depositphotos.com

Если он составлен на иностранном языке, потребуется нотариально заверенный перевод на русский.

 

Законопроект стал объектом критики: его противники заявили, что он осложнит жизнь десяткам, если не сотням тысяч россиян, которые не могут купить нужные им лекарства в России. Другие, напротив, увидели в этом признак либерализации законодательства. Как выразился депутат Госдумы Дмитрий Гудков, проект «выводит людей, везущих лекарства родным, из-под удара уголовной статьи» (ранее их могли обвинить в контрабанде и отправить в тюрьму).

 

Между тем ограничения, связанные с ввозом сильнодействующих лекарств, действуют на таможне и сейчас. Поводом для того, чтобы формализовать эту практику, стало прошлогоднее решение Конституционного суда по делу двух пауэрлифтеров из Казахстана, которые были осуждены за перевозку стероидов.

 

В чем суть проекта?

 

Это поправка к закону «Об обращении лекарственных средств». В нынешней редакции он гласит, что люди, которые везут в РФ лекарства для собственных нужд, освобождаются от ряда таможенных формальностей (например, необходимости оформлять разрешительные документы).

 

В новой редакции есть оговорка. Если речь идет о лекарствах, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, потребуются документы, «подтверждающие назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов» – с указанием их наименования и количества.

 

Каких лекарств это касается?

 

В России есть официальный список сильнодействующих веществ. В него входят, в частности, стероиды и обезболивающие – к примеру, трамадол. К сильнодействующим препаратам, согласно норме закона, «относятся все лекарственные формы, в состав которых входят перечисленные вещества в сочетании с фармакологически неактивными компонентами». Кроме того, «все смеси и растворы, содержащие перечисленные вещества, независимо от их концентрации».

 

Препараты из списка упомянуты в Уголовном кодексе. В частности, в статье 234 (незаконный оборот с целью сбыта) и 226 (контрабанда). По обвинениям в контрабанде человек может быть осужден на срок от 3 до 7 лет.

 

На практике вопрос о том, относить ли конкретное лекарство к сильнодействующим препаратам, не всегда решается однозначно. Это зависит от трактовки норм о составе смеси и дополнительных фармакологических компонентах. В исследовании, посвященном ошибкам в судебных экспертизах, отмечалось, что, к примеру, таблетку, содержащую, помимо сильнодействующих веществ, и другие активные компоненты, могут признать сильнодействующей, если она представлена на исследование в размолотом виде.

Читать далее