Сможет ли команда бывшего министра финансов разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу.
Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сегодня авторы альтернативной экономической программы от Столыпинского клуба расскажут о ее обсуждении в кабинете Дмитрия Медведева. Позиция правительства сводится к тому, что экономический рост в России сегодня невозможен и заниматься его стимулированием не следует, рассказывают столыпинцы. Этого же тезиса, судя по всему, придерживается и команда сторонников экс-министра Алексея Кудрина, которой поручена разработка будущих структурных реформ. Правда, эти структурные реформы могут свестись к секвестру бюджета, повышению налогов и урезанию социальной сферы, опасаются оппоненты Кудрина. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо заявил, что старая команда Кудрина не способна обеспечить экономический рост.

 

Во вторник было опубликовано распоряжение, согласно которому экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавил рабочую группу экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В состав группы входят также первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, глава Сбербанка Герман Греф, зампред ВЭБа Андрей Клепач – в прошлом главный прогнозист Минэкономразвития.

 

А в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что эта команда не сможет разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу.

 

«Не стоит ждать изменений экономической политики, пока на этом поле не появятся представители новых идей. В списке нет ни одного альтернативного эксперта. Все – представители школы, которая руководила экономикой в течение последних 15 лет. Результаты мы все видим», – цитирует страницу в Facebook Бориса Титова РИА Новости.

 

 

«Если в период высоких цен на сырье макроэкономическая стабилизация и политика создания резервов была в общем и целом полезна – доходы гарантированы, надо было их сохранить и правильно использовать, то сейчас, когда нефть упала, надо переориентировать всю экономическую политику. Тем более что с задачей сдерживания инфляции старая политика так и не справилась, хотя провозглашала и провозглашает это своей основной целью», – продолжил бизнес-обмудсмен.

 

«Стабилизировать, по сути, нечего. Надо создавать новую экономику, нацеленную на экономический рост. Старая команда не об этом», – считает Титов.

 

Читать далее