Но передышка временная: при пересмотре бюджета угроза может снова возникнуть, предупреждают чиновники.
Нефтяники могут пока не бояться повышения налогов
Владимир Смирнов / ТАСС

Плачевная ситуация с бюджетом и обещание президента Владимира Путина не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 г. ставит Минфин в сложную ситуацию. В прошлом году он сумел обойти «налоговый мораторий» – отказался от запланированного снижения пошлин на экспорт нефти, назвав это изъятием девальвационной прибыли нефтяников. Этот год Минфин снова начал с предупреждения.

 

Налоговую нагрузку можно поднять через корректировку формулы НДПИ, рассуждал министр финансов Антон Силуанов в январе: уменьшить вдвое до $7,5 вычет. Принять решение правительство собиралось после анализа результатов компаний за I квартал, рассказывали чиновники Минфина и Минэнерго.

 

Но вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство пока не планирует повышать налоги на нефтяников. За день до этого сам Силуанов в интервью «России 24» уверял, что Минфин пока не готовит новых решений по росту нагрузки на нефтяную отрасль и планирует «рассматривать в целом картину» еще не скоро – только когда будет готов бюджет на 2017–2019 гг.

 

 

В январе бывший замминистра финансов Сергей Шаталов признавал в интервью «Ведомостям», что нефтяники первые, кто может пойти под нож при сложной ситуации с бюджетом. А она очень непростая, признает Силуанов: уложиться в дефицит в 3% ВВП не удается, при $40/барр. будет около 3,3%. Это с учетом неудавшегося повышения дивидендов госкомпаний с 25 до 50% от чистой прибыли (выбирается более высокая сумма по МСФО или РСБУ) и приватизации «Роснефти», уточняет другой чиновник. Получить от продажи «Роснефти» ожидаемые 600 млрд руб., по признанию нескольких чиновников, будет непросто, а основные плательщики дивидендов – «Газпром» и «Транснефть» – заплатят меньше, чем рассчитывал Минфин. Не собрав с госкомпаний через дивиденды, правительство, возможно, попытается восполнить упущенное через налоги – заодно не придется делиться с инвесторами, говорят несколько чиновников.

Читать далее