Россияне с большими зарплатами все чаще теряют работу. В итоге доля безработных, получающих пособие выше среднего в России, растет, и могут потребоваться дополнительные бюджетные ассигнования в размере 5,5 млрд руб. для обеспечения выплат.
Россиян с высокими зарплатами начали увольнять
Вести Экономика

Под риском увольнения сейчас находится 300 тысяч человек, заявил первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

 

"Зарезервированные средства могут потребоваться. Количество безработных — важный критерий, но речь о размере пособий тоже должна идти, я имею в виду средний размер получаемого сейчас пособия, я имею в виду тех, кто сейчас на учете стоит. Он тоже зависит от зарплаты. С учетом того, что в принципе сейчас доля тех, кто в максимальном размере получает пособия — выше среднего, она растет, соответственно сейчас на это требуется больше денег", — заявил Вовченко РИА "Новости".

 

 

Такую тенденцию замминистра объясняет тем, что контингент безработных пополняется вновь уволенными, получавшими ранее большие зарплаты.

 

"То есть, несмотря на то, что количество остается прежним, но на это же количество просто требуется больше денег на пособие, потому что сам размер пособия подрастает", — пояснил Вовченко. "На сегодняшний день мы не направляем (допсредства – ред.), ведь мы еще не израсходовали то, что заложено, пока только пятый месяц идет. Всего 42 миллиарда на пособия предусмотрены. Соответственно, не все 5,5, но какая-то часть этих денег наверняка потребуется", — подчеркнул замминистра.

 

Комментируя сообщение о том, что статистика по безработным искусственно занижается из-за режима неполной занятости, Вовченко сообщил, что иного расчета не существует, а ведомство еженедельно следит за ситуацией с работниками, находящимися под угрозой увольнения.

 

"Безработным у нас считается официально незанятый человек, если человек даже в режиме неполного времени, в простое сейчас находится, его нельзя назвать безработным, он состоит в трудовых отношениях. Методика Росстата верная, она построена на методике международной организации труда, тут у нас сомнений нет. Если мы берем количество безработных официально зарегистрированных, то тут ничего не занизишь — это прямой счет, человек приходит и становится на учет", — пояснил Вовченко. Он подчеркнул, что — неполная занятость и простой — это меньшая зарплата, но называть таких людей безработными нельзя.

 

 

"Мы каждую неделю отслеживаем по широкому кругу предприятий, именно тех, кто находятся под риском увольнения: кому уже уведомление подано, кто готовится быть уволенным, тех, кто работает неполное рабочее время, в сокращенном режиме, режиме простоя. Сейчас эта цифра держится в районе 300 тысяч, она никуда не идет — ни вниз, ни вверх", — добавил чиновник.

 

Вовченко добавил, что ситуация на рынке труда по статистическим цифрам стабилизировалась. "Пока резких негативных тенденций мы не наблюдаем ни по официально зарегистрированным, ни по нашему мониторингу, ни по методологии МОТ. С одной стороны хорошо, что люди не страдают, с другой стороны нам это не показывает тенденцию в экономике", — заметил он.