Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что полный запрет коллекторской деятельности в России не будет отвечать интересам рынка. В апреле Кемеровская область локально на своей территории запретила работу коллекторов.
Минюст выступил против запрета коллекторов в России
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мы считаем, что их деятельность должна быть урегулирована. Полный запрет не будет отвечать интересам рынка. В том числе потому, что ФССП вряд ли когда-либо будет способна охватить все, что связано с взысканием долгов, - отметил Коновалов в Санкт-Петербурге в среду, передает "Интерфакс".

Он отметил, что одно из ключевых положений законопроекта о запрете коллекторской деятельности - право должника на отказ от общения с коллекторами.

Мы считаем, что оно должно быть закреплено законом. Еще более пяти лет назад мы выступали по урегулированию деятельности коллекторов, - напомнил Коновалов.

Представители ЛДПР в январе внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательство, запрещающих коллекторскую деятельности в отношении потребительских кредитов.

 

В апреле Кемеровская область приняла закон о запрете коллекторской деятельности на территории региона.

 

В конце апреля новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что поддерживает запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов.

 

17 февраля спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

 

Законопроект, в частности, ограничивает общение коллектора с должником личными встречами с определенной периодичностью и в установленный временной диапазон, запрещает применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

 

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

 

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.