Минфин РФ предлагает валютным ипотечным заемщикам использовать закон о банкротстве для защиты своих интересов, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Минфин предлагает валютным ипотечникам защищаться через закон о банкротстве
РИА Новости. Павел Петров

Мы все время говорим о том, что есть закон о банкротстве физических лиц, который позволяет гражданам обеспечить защиту своих интересов. Если это их единственное жилье, и если, тем более, у них есть малолетние дети, то на улице они не окажутся, — сказал Моисеев.

Закон о банкротстве физлиц не позволяет погашать задолженность граждан-банкротов за счет единственного жилья.

 

Представили Минфина на прошлой неделе встречались с гражданами, имеющими ипотечные займы в иностранной валюте и оказавшимися не в состоянии обслуживать и выплачивать долг из-за девальвации рубля, которая произошла в 2014 году.

 

По итогам этих встреч Минфин сообщил, что не будет поддерживать инициатив по установлению нерыночных курсов конвертации валютной ипотеки, поскольку это нарушает права других граждан, но обещал, что ситуация каждого заемщика будет рассматриваться индивидуально. Представители Всероссийского движения валютных заемщиков сообщили, что приемлемых решений им предложено не было.

Позиция такая: государство, если принимает решение о списании этого валютного долга, принимает его за счет кого-то другого. Не очень понятно, как и зачем это делать, — пояснил Моисеев.

По его словам, все банки в настоящее время имеют собственные программы реструктуризации валютной задолженности.

Банков, где людей выгоняют с порога, практически нет. Если будут такие случаи – мы будет с такими банками работать, — пообещал он.