Поисковик готов обменять их опционы.
«Яндекс» мотивирует совет директоров
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Яндекс» меняет программу мотивации не только для своих топ-менеджеров, но и для совета директоров. Семерым его членам, включая Германа Грефа и Александра Волошина, предложено обменять опционы, цена исполнения которых дороже рыночной стоимости. Получив взамен RSU, им будет запрещено их обналичивать в течение года.

 

18 мая «Яндекс» сделал предложение неисполнительным членам совета директоров обменять оставшиеся у них опционы на акции на новый вид мотивационного вознаграждения — RSU (restricted share unit). Об этом говорится в сообщении «Яндекса» в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. «Яндекс» будет обменивать два опциона на одну RSU. Предложение касается опционов на акции класса А, цена исполнения которых составляет от $25 до $33,09. В сумме эти опционы позволяют купить до 196 тыс. акций класса А.

 

В отличие от опционов, RSU не имеют цены исполнения, то есть этот вид поощрения не зависит от биржевых котировок «Яндекса».

Компания предложила обмен, чтобы поощрить неисполнительных членов совета директоров во время недавних существенных колебаний цены на акции,— сообщил «Яндекс».

Компания рассчитывает завершить обмен в текущем месяце. При этом RSU, полученные взамен опционов, которые член совета вправе реализовать, нельзя будет обналичивать в течение 12 месяцев, следует из сообщения «Яндекса».

 

В совете директоров «Яндекса» десять человек, в том числе семь неисполнительных директоров: Джон Бойнтон, Эстер Дайсон, Елена Ивашенцева, Роже Рийниа, Чарльз Райан, Герман Греф, Александр Волошин.

 

Согласно отчетности «Яндекса» по итогам 2015 года по форме 20-F, у Александра Волошина, ранее занимавшего пост главы администрации президента РФ, а сейчас также входящего в совет директоров «Уралкалия», по состоянию на 1 марта 2016 года были опционы на 78 тыс. акций «Яндекса». Кроме того, ему причитаются 14 тыс. RSU, распределенные ему вместе с другими членами совета в 2015 году. У президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа на тот момент были опционы на 28 тыс. акций «Яндекса» и еще 14 тыс. RSU.

 

Программу обмена опционов на RSU «Яндекс» запустил в апреле 2015 года. На первом этапе в ней участвовали 14 топ-менеджеров, в том числе главный операционный директор и главный финансовый директор. Они обменяли опционы на 1 663 750 акций на 831 875 RSU. На втором этапе к программе подключились и рядовые сотрудники — всего 42 человека, по итогам третьего квартала 2015 года они обменяли опционы на 256 850 акций на 128 426 RSU.

 

В 2015 году расходы «Яндекса» на компенсации, основанные на акциях, выросли на 124,6%, до 1,5 млрд руб. Увеличение издержек связано с запуском новых программ и девальвацией рубля, объяснял «Яндекс». Общее денежное вознаграждение менеджменту «Яндекса» — команде из 20 человек — составило в минувшем году 514 млн руб. ($7,1 млн).