Общее число граждан, которые могут обратиться с заявлениями на получение выплаты, составит почти 2,8 миллиона человек.
Госдума приняла в I чтении проект о единовременной выплате из маткапитала
РИА Новости/Алексей Никольский

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о единовременной выплате в размере 25 тысяч рублей за счет средств материнского капитала в 2016 году.

 

"Предусматривается возможность получения в 2016 году гражданами, имеющими право на материнский капитал, единовременной выплаты за счет средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей", — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Действие этих норм будет ограничиваться 31 декабря 2016 года. Заявление о предоставлении выплаты может быть подано не позднее 30 ноября 2016 года.

 

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, общее число граждан, которые могут обратиться с заявлениями на получение выплаты, составит почти 2,8 миллиона человек.

 

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова сообщила, что на реализацию законопроекта потребуется около 50 миллиардов рублей. По ее словам, предлагаемые выплаты финансово обеспечены, так как на эти цели будут направлены остатки средств в бюджете Пенсионного фонда России на предоставление маткапитала.

 

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В прошлом году за счет средств маткапитала можно было получить единовременную выплату — 20 тысяч рублей.