Рекомендованная планка не обрадовала инвесторов, акции растеряли утренний рост и ушли в минус.
«Газпром» утвердил дивиденды выше обещанного
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Совет директоров "Газпрома" на заседании в четверг утвердил рекомендацию годовому собранию выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию - это чуть больше, чем предлагало правление - 7,4 рубля.

 

 

Таким образом, общий размер дивидендов составит 186,784 млрлд рублей (на долю государства придется 93,429 млрд рублей).

 

Как сообщила компания, совет директоров предложил собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 20 июля 2016 года. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, - 3 августа 2016 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 24 августа 2016 года.

 

За 2013 и 2014 год компания платила по 7,2 рубля на акцию.

Члены совета директоров отметили, что данная рекомендация обеспечивает стабильно высокий, растущий уровень дивидендов "Газпрома", а также оптимальный баланс размера дивидендов и объема инвестиций, - приведены в сообщении слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Месяц назад правление рекомендовало выплатить дивиденды в 7,4 рубля на акцию - из расчета 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам. Правительство хотело получить от компании 50% от чистой прибыли по МСФО, а это уже было бы 16,62 рубля. Интрига сохранялась до последнего момента: в газетах уже появлялись синхронные утечки о принятом решении кратно увеличить дивиденды, затем принять изначальное минимальное предложение менеджмента. Однако споры продолжались до последнего момента.

 

Читать далее