Очередное заседание ОПЕК, которое пройдет 2 июня, уже не будет стандартным спором между Саудовской Аравией и Ираном. Нефтедобывающему картелю придется решать, как справиться со всеми возникшими проблемами.
Что принесет новое заседание ОПЕК
Вести Экономика

Заседание будет проходить на фоне роста цен до примерно $50 за баррель. При этом добыча в Нигерии резко сократилась из-за атак вооруженных повстанцев, в Венесуэле вспыхнули беспорядки, у Саудовской Аравии новый министр нефти, а Иран все ближе к тому, чтобы нарастить добычу до предсанкционного уровня.

 

Эти проблемы мешают нефтедобытчикам, хотя и благоприятно влияют на стоимость нефти. Но, к сожалению, шансов на их решение не очень много.

 

В последнее время все заседания ОПЕК проходили по одному сценарию: Саудовская Аравия и Иран вступали в яростную перепалку, а остальные страны были простыми наблюдателями.

 

Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих впервые окажется на встрече ОПЕК в таком качестве, но эксперты сомневаются, что его слова будут иметь такой же вес, как у бывшего министра Али бин Ибрагима аль-Наими.

Единство ОПЕК сейчас находится в центре внимания больше, чем когда-либо, - пишет The Wall Street Journal. – Получим ли мы когда-нибудь министра, который будет иметь такой же вес, как Наими? Вряд ли это случится, тем более что теперь очевидно, все решения находятся в руках вице-кронпринца.

Именно Мухаммад ибн Салман Аль Сауд предложил стратегию до 2030 г., главным шагом которой будет продажа части акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

 

 

При этом саудовцы предлагают сохранять агрессивную политику ОПЕК. Главный исполнительный директор Aramco Амин Нассер сообщил, что добыча нефти королевства вырастет в 2016 г.

 

Он не сказал о темпах роста, но даже небольшое увеличение может дестабилизировать рынок. Aramco сейчас добывает около 9,54 млн баррелей в сутки.

 

С другой стороны, Иран также быстро увеличивает добычу. Сейчас показатель составляет 3,56 млн, но целью является 4 млн баррелей в сутки.

 

Иран активно наращивает свою долю, предлагая большие скидки, тем самым вытесняя Саудовскую Аравию и Ирак из Азии.

 

Хотя представители Ирана ранее говорили о возможности заморозки добычи, после того как показатель достигнет цели, сейчас напряженность в отношениях с Саудитами только растет.

 

Заместитель министра нефти Ирана по международным делам открыто заявил, что главный конкурент Ирана – это Саудовская Аравия. При этом Тегеран не одобряет рост политизации ОПЕК.

В Персидском заливе нефть становится политическим товаром больше, чем экономическим. ОПЕК находится в сложной ситуации, - сказал он.

Иран и Саудовская Аравия вряд ли смогут договориться о чем-либо, пока не будут разрешены конфликты в Сирии и Йемене.

 

Учитывая эту напряженность, даже простой мирный диалог в рамках встречи ОПЕК можно будет считать достижением.

 

Совершенно очевидно, что Мохаммад бин Салман хочет противостоять Ирану не только на Ближнем Востоке, но и на энергетических рынках. Поэтому Саудовская Аравия сейчас не будет отступать. Но и иранцы не собираются сдаваться.

 

При этом Эр-Рияд будет стараться реализовать свои угрозы по наращиванию добычи.

 

Удивительно, но даже в такой ситуации другие члены ОПЕК остаются простыми зрителями. Картель уже никак не защищает интересы других производителей нефти, таких как Нигерия или Венесуэла. Кризис в этих странах полностью зависит от стоимости нефти, но Саудовская Аравия, фактически руководящая ОПЕК, просто игнорирует все просьбы.

 

Вряд ли подобная ситуация сможет сохраняться слишком долго. Если накал борьбы между Ираном и Саудовской Аравией не снизится, все может закончиться расколом. Вполне возможно, что первые серьезные трещины появятся именно на ближайшем заседании.