По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, пенсионного обеспечения будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., им придется думать о пенсии самостоятельно.
Часть россиян могут лишить пенсий от государства
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов и Банк России намерены запустить новую пенсионную систему, взяв пример с Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода вынуждены думать о пенсии самостоятельно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии, — рассказал Моисеев в ходе форума Credit Suisse.

По словам чиновника, пенсионного обеспечения будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., им придется думать о пенсии самостоятельно. Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

 

 

Чиновник посетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

Читать далее