Отмечается, что некоторые члены руководства Федрезерва высказали опасение, что данных к июню будет недостаточно для того, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.
Большинство членов ФРС признались в готовности повысить ставку в июне
depositphotos.com

Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) выразили готовность повысить базовую ставку на июньском заседании в том случае, если статданные укажут на улучшение макроэкономической ситуации в США, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 апреля.

Большинство членов FOMC рассудили, что если данные будут указывать на ускорение экономического роста во втором квартале, на улучшение ситуации на рынке труда и на повышение инфляции к таргетируемой отметке в 2%, то повышение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в июне будет разумным, - говорится в протоколе.

Между тем в протоколе отмечается, что некоторые члены руководства Федрезерва высказали опасение, что данных к июню будет недостаточно для того, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.

 

Темпы роста потребительских цен, между тем, действительно ускорились в апреле, как показывает отчет Минтруда. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце повысились на 0,4% по сравнению с мартом, когда рост составил 0,1%. В годовом выражении инфляция составила 1,1% после роста на 0,9% месяцем ранее.

 

Некоторые из представителей FOMC отметили, что рынок в целом не ожидает увеличения ставки в июне, и заявили о необходимости четко донести до рынка вероятность такого шага.

 

"Федрезерв и так пытается максимально четко дать понять, что решение о ставке в июне будет приниматься в режиме реального времени, - сказал аналитик Jefferies Томас Саймонс. - Однако это не означает, что ЦБ заранее приготовился к повышению ставки".

Читать далее