Минздрав не будет реализовывать программу по обеспечению бесплатными лекарствами.
Бесплатных лекарств не будет
Александр Кряжев/РИА «Новости»

 

Поэтапное обеспечение россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с 2016 года откладывается на неопределенный срок: к середине мая Минздрав так и не разработал законопроект о лекарственном страховании. Министерство не смогло добиться «политического решения» по исполнению основных пунктов своей лекарственной стратегии, считают эксперты.

 

Стратегия без источников

 

План Минздрава о внедрении в России лекарственного страхования фактически не сработал, заявили «Газете.Ru» члены общественного совета при министерстве. Согласно стратегии лекарственного обеспечения россиян до 2025 года, внедрение этой модели по всей России должно начаться в текущем году. Но, когда дошло до дела, Минздрав не смог получить «политического одобрения» на выделение денег по этому направлению, поэтому никаких документов до середины второго квартала не предложено, не говоря уже о конкретных действиях.

В основном в Минздраве заняты переносом сроков исполнения стратегии, к сожалению», — говорит Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, член общественного совета при министерстве. Он сказал, что не понимает, откуда взялось промедление с разработкой соответствующего законопроекта, но тут же добавил, что денег на лекарства нет. «Все сроки вылетели в трубу, — констатирует он.

По расчетам экспертов — участников всероссийского конгресса «Право на лекарство», проведенным осенью 2015 года, всеобщее лекарственное обеспечение россиян обошлось бы государству в 490 млрд руб., дополнительно к тем средствам, которые уже выделяются.

 

В деньгах заключается вся проблема, отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, об этом изначально не подумали. «Кто будет оплачивать и как? Фонд ОМС не хочет брать на себя дополнительные обязательства, у них дефицит. Региональные бюджеты тоже в кризис не увеличиваются, а задач много», — рассуждает он, а что касается стратегии — то это внутренний документ Минздрава.

Они разработали эту стратегию декларативно. Нет идентифицированных источников ни на федеральном, ни на региональном уровне. Все носит фрагментарный характер от региона к региону — где-то обеспечивают онкобольных, а где-то — по сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит эксперт.

НИИ под руководством Мелик-Гусейнова сейчас просчитывает возможную стоимость лекарственного страхования для москвичей, сказал он, но это делается без поручения со стороны Минздрава.

Мы пока считаем для наших внутренних потребностей — у нас нет задачи реализовывать такие программы, — пояснил он.

Читать далее