Крупнейший в мире производитель генно-модифицированных семян сельскохозяйственных культур — американская корпорация Monsanto — получил предложение о покупке от немецкой компании Bayer, которая помимо прочего также занимается производством ГМО-семян и ядохимикатов.
Bayer хочет купить компанию Monsanto
Brendan McDermid/File Photo / Reuters

Вчера поздно вечером крупнейший в мире производитель генно-модифицированных семян американская корпорация Monsanto подтвердила появившиеся накануне сообщения в СМИ о том, что немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer заинтересовался ее покупкой. «Наш совет директоров в настоящее время рассматривает это предложение и проводит консультации с финансовыми и юридическими советниками»,— заявила компания, добавив, что сообщит о том, какое решение будет принято по предложению Bayer.

 

В случае согласия Monsanto и получения одобрения со стороны регулирующих органов США и ЕС на мировом агрорынке состоится одно из крупнейших слияний в истории — текущая рыночная капитализация Monsanto составляет около $42 млрд. Кроме того, тем самым свою деятельность объединят две глобальные компании, за счет друг друга они могут заметно дополнить и расширить свои операции в области агробизнеса, а также сократить издержки в области научных разработок и продвижения продукции. Monsanto специализируется на производстве генно-модифицированных семян сельхозкультур, защищенных от болезней и вредителей, в основном сои, кукурузы, хлопка. Monsanto также производит глифосатные гербициды. Годовая выручка компании составляет $15 млрд. Bayer является одним из крупнейших в мире производителем ядохимикатов для сельского хозяйства (гербициды, инсектициды, фунгициды). Кроме того, в последнее время Bayer активно занялась и генными технологиями в области сельского хозяйства.

 

Профессор Warwick Business School, специалист в области стратегического и международного развития бизнеса Джон Колли пояснил, что «руководство Monsanto не хочет поглощения европейской компанией». «Однако у акционеров всегда есть свое собственное мнение. Нет сомнений в том, что руководство Monsanto откажется от оферты, но ему надо убедить акционеров в том, что оно серьезно ее рассмотрело. Нельзя исключать того, что в рамках оферты будет предложена более высокая цена»,— сказал он. Эксперт также сообщил, что на фоне низких цен на сырье спрос на продукцию агрорынка сейчас невысок. Из-за перепроизводства у компаний низкие показатели, что сказывается на котировках их акций, что, в свою очередь, дает возможность для поглощения компаний конкурентами.

 

Операции Monsanto и Bayer с ГМО не раз вызывали критику этих компаний. В 2010 году в США Bayer была оштрафована на $48 млн за то, что ее генно-модифицированный рис в нарушение тогдашних законов попал в некоторые штаты. В 2013 году в 52 странах мира прошли акции протеста против Monsanto. Протестующие хотели обратить внимание на опасность, которую, по их мнению, представляют генетически модифицированные продукты, и требовали обязать производителей маркировать такие продукты.

 

Евгений Хвостик