В феврале собственником 100% акций компании «ЖАСО» стал «СОГАЗ».
Банк России ограничил действие лицензии «ЖАСО» на ОСАГО
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России приказом от 18 мая ограничил действие лицензии страхового общества «ЖАСО» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0263) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Соответствующая информация в среду размещена на сайте регулятора.

Данное решение принято в связи с неисполнением предписания Банка России и вступает в силу со дня его опубликования в печатном органе, — уточнили в ЦБ.

В сообщении Центробанка подчеркивается, что ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

 

В феврале собственником 100% акций компании «ЖАСО» стал «СОГАЗ». Сообщалось, что интеграция «ЖАСО» в страховую группу «СОГАЗ» продлится около двух лет. Портфель «ЖАСО» по ОСАГО — около 500 тыс. договоров с суммарной страховой премией около 2 млрд рублей — будет передан «СОГАЗу».

 

ЖАСО

 

АО «ЖАСО» – универсальная, крупная по размеру сборов страховая компания. По итогам 2015 года компания заняла 13-е место по сборам в сегменте прямого страхования (12,98 млрд рублей) и 20-е место – по объему собранных перестраховочных премий (309,31 млн рублей). В 2015 году основными направлениями деятельности компании стали – добровольное медицинское страхование (58,02%) и ОСАГО (19,55%). АО «ЖАСО» имеет более 50 филиалов и свыше 90 офисов продаж. Головной офис компании находится в Москве. C февраля 2016 года входит в состав группы «СОГАЗ».

 

Банк России приказом от 18.05. 2016 года № ОД -1532 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России.