Также банк подал аналогичные заявления в отношении двух "дочек" компании.
Альфа-банк собрался обанкротить «Уралвагонзавод»
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Альфа-банк уведомил в четверг о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) несостоятельным (банкротом), говорится в сообщении в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.

 

Также банк в четверг подал два аналогичных заявления в отношении двух "дочек" УВЗ - "ЧТЗ-Уралтрака" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский".

 

В среду стало известно, что ООО "ЧТЗ-Уралтрак", входящее в состав корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), подало повторный иск о незаконности уведомлений со стороны Альфа-банка о досрочном расторжении шести кредитных договоров в рамках тяжбы о взыскании с УВЗ, "ЧТЗ-Уралтрака" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (ТПТ, также входит в УВЗ) задолженности по этим кредитам на общую сумму более семи млрд рублей и $30,2 млн.

 

Кроме того, "ЧТЗ-Уралтрак" подал повторный встречный иск об установлении максимального эквивалента иностранной валюты по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии от 28 мая 2013 года в размере 35 руб./$1.

 

Ранее эти иски были возвращены судом из-за того, что не были устранены допущенные при их подаче нарушения. "ЧТЗ-Уралтрак" пытался оспорить возврат исков, подав апелляцию, которая была отклонена десятого мая.

 

В среду суд возобновил процесс по иску Альфа-банка к ЧТЗ, УВЗ и ТПТ о взыскании долга по шести кредитам, который был приостановлен на время рассмотрения апелляции.

 

В рамках судебного заседания в среду УВЗ, ЧТЗ и ООО "Технопарк Тракторозаводский" также заявили ходатайство о снижении размера неустойки, предъявленной к взысканию Альфа-банком. В частности, Альфа-банк предъявил к взысканию неустойку, которая рассчитана исходя из ставки 73% годовых по рублевым и 56% годовых по валютному кредитам. В итоге сумма неустойки по данным на первое сентября 2015 года оценивается в 1,107 млрд рублей и $166 тыс.

 

УВЗ, "ЧТЗ-Уралтрак" и ТПТ предложили суду определение размера неустойки исходя из двойной ставки ЦБ РФ на дату уведомления о расторжении кредитных договоров либо двойной средней ставки по заключенным кредитным договорам, как это распространено в судебной практике. По расчетам УВЗ и его "дочек", исходя из этих методик размер неустойки не превышает 250 млн рублей.

Читать далее