Временная администрация была введена в страховую компанию 16 сентября.
Завершена деятельность временной администрации в страховом обществе «Помощь»
Иван Гранкин / Коммерсантъ

Деятельность временной администрации в ООО «Страховое общество «Помощь» прекращена «по истечении срока ее полномочий и достижении всех целей и задач, поставленных перед компанией». Об этом говорится в сообщении страховщика.

 

Временная администрация была введена в страховую компанию 16 сентября после приостановки действия лицензий на осуществление страховой и перестраховочной деятельности. Банк России 30 декабря принял решение о восстановлении лицензии страховщика, но полномочия временной администрации были сохранены до предоставления регулятору годовой отчетности по российским и международным стандартам, а также аудиторского и актуарного заключений.

 

В сообщении подчеркивается, что во время действия временной администрации «Помощь» работала в обычном режиме, заключала договоры страхования, вела перестраховочную и общехозяйственную деятельность, осуществила страховые выплаты в объеме более 200 млн рублей. Также компания «значительно усилила менеджерский состав, вступила в Национальный союз агростраховщиков (НСА) и реализовала комплекс мероприятий по повышению эффективности бизнеса за счет развития продуктовой линейки и оптимизации системы риск-менеджмента».

 

«Наш опыт показывает страховому сообществу, что при соблюдении всех требований регулятора и взаимного диалога с ним деятельность страховой компании может быть эффективно продолжена», — отмечает генеральный директор страховщика Александр Локтаев.

 

Страховое общество «Помощь»

 

ООО «Страховое общество «Помощь» (сокр. – СО «Помощь») – универсальная страховая компания, средняя по размеру сборов. По итогам 2014 года заняла 58-е место по сборам в сегменте прямого страхования (2,14 млрд рублей) и 39-е место – по объему собранных перестраховочных премий (253,26 млн рублей). Приоритетные направления деятельности – страхование строительно-монтажных рисков, имущества и ответственности корпоративных клиентов. В страховом портфеле компании в 2014 году 62,02% занимало страхование имущества юридических лиц и 13,11% – страхование ГО за причинение вреда третьим лицам. Компания имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону, Уфе и Севастополе. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Компания через несколько российских организаций контролируется семьей Локтаевых.

 

Банк России приказом от 29.12.2015 года № ОД-3791 возобновил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СО «Помощь».

 

Данное решение принято в связи с устранением нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования (приказ Банка России от 10.09.2015 № ОД-2384).