От российского рынка акций давно не ждешь ничего хорошего. Динамика индексов Московской биржи во многом определяется ценами на нефть, которые остаются на достаточно низком уровне с 2014 года.
Вопреки тренду: как можно было заработать миллионы в кризис
Depositphotos.com

Несмотря на это, на рынке есть компании, чьи бумаги растут на десятки или даже сотни процентов в год. Slon Magazine сравнил доходность некоторых из них с такими способами сбережения, как вклад в банке или покупка долларов.

 

Покупайте на падающем рынке, продавайте на пике – это правило известно всем, но ему очень сложно следовать на практике. Иногда – просто страшно. Когда в декабре 2014 года обрушился курс рубля и многие задавались вопросом, а не снять ли все накопления из банка, покупать акции готовы были, кажется, только авантюристы.

 

В те недели, когда цены на нефть были совсем низкие, в прессе циркулировали самые мрачные прогнозы по поводу будущего российской экономики, стоило им чуть подрасти – прогнозы становились лучше, и так далее. Тем временем ряд российских компаний просто росли в цене. Конечно, время от времени их котировки кидало туда-сюда, но на горизонте года и больше тренд вверх очевиден.

 

Представим, что на дворе январь 2015 года – и вы решили с умом вложить 100 тысяч рублей. Решив сохранить эти деньги под подушкой, за год и четыре месяца вы бы потеряли почти 16 тысяч рублей: именно таков был рост потребительских цен с начала прошлого года. С учетом инфляции убыточными оказались бы и вложения в доллары, евро, золото. Банковский депозит по средней ставке в январе 2015 года – 15% – принес бы лишь 4 тысячи рублей дохода в реальном выражении.

 

 

Инвестиции в долларовый индекс РТС дали символические 624 рубля дохода, в рублевый индекс ММВБ или индекс «голубых фишек» Московской биржи – чуть больше 20 тысяч рублей.

 

 

Но индексы – «средняя температура по больнице». Если же взглянуть на котировки отдельных компаний, то окажется, что заработать на рынке можно гораздо больше.

 

Лучшей инвестицией последних лет была компания GTL, которая специализируется на переработке природного газа. Вложивший в нее 100 тысяч рублей в начале прошлого года сейчас стал бы миллионером. Успех компании остался загадкой даже для экспертов, которые предполагали, что рост котировок этого относительно небольшого и малоизвестного акционерного общества является спекулятивным.

 

Следом за GTL идут три региональные энергосбытовые компании, и только с пятой строчки появляются известные имена: один из крупнейших золотодобытчиков в мире «Полюс Золото», банк «Уралсиб», сельскохозяйственная компания «Русагро», производитель грузовиков ЗИЛ, Новороссийский морской торговый порт, акции которых позволили бы инвесторам увеличить свои сбережения в три-пять раз.

Читать далее