В феврале ВЭБ, испытывающий серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, возглавил экс-зампред правления Сбербанка Горьков.
ВЭБ уволит около 100 сотрудников
РИА Новости/Виталий Белоусов

Внешэкономбанк (ВЭБ) начал оптимизацию штата с поддерживающих функций бизнеса, уведомление об увольнении получили уже около 100 человек, сообщил РИА Новости глава госкорпорации Сергей Горьков.

Решение об оптимизации структурной будет принято после принятия стратегии Внешэкономбанка. Пока начата оптимизация поддерживающих функций. Уведомления получили уже 100 человек, — сказал он.

Ранее 5 апреля Горьков сообщал о планах сокращения штатной численности ВЭБа. Новую команду ВЭБа планируется сформировать до конца июня, а всю штатную структуру — к январю 2017 года. Штатная численность сотрудников ВЭБа, согласно отчету по МСФО за 2015 год, увеличилась за год на 356 человек до 18 тысяч 382 сотрудников на 31 декабря 2015 года с 18 тысяч 26 человек на 31 декабря 2014 года.

 

В феврале ВЭБ, испытывающий серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, возглавил экс-зампред правления Сбербанка Горьков. В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание возглавляемого им набсовета ВЭБа. Там он сообщил о решении правительства докапитализировать госкорпорацию в 2016 году на 150 миллиардов рублей, указав при этом, что новый менеджмент ВЭБа должен провести доскональный аудит проектов, реструктурировать плохие долги и скинуть балласт непрофильных активов.

 

 

Ранее во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что обсуждается выделение из состава ВЭБа группы Российского экспортного центра (РЭЦ, в нее входят ЭКСАР и Росэксимбанк) в виде АО со стопроцентным участием государства. ВЭБ может передать на его баланс кредитный экспортный портфель на 1,25 миллиарда долларов.

 

Законопроект о поддержке экспорта, предполагающий выделение из ВЭБа РЭЦ с перспективой создания на его базе Экспортного банка России (ЭБР) с капиталом до 140 миллиардов рублей может быть внесен до конца весенней сессии в Госдуму, писала газета.