Решение о выводе своего бизнеса с территории Украины российские финансовые организации принимают исходя из собственных коммерческих соображений. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.
В ЦБ отреагировали на уход российских банков с Украины
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Есть законодательство украинское, которое вынудило российские финансовые организации, не банковские, уйти с украинского рынка, в том числе Московскую биржу, - отметил он. - Я не слышал, чтобы на Украине были законы, которые обязывают российские банки уйти, но я мог что-то пропустить". При этом, по его словам, российские кредитные организации самостоятельно решают, на рынках каких государств им работать.

 

 

Напомним, что 17 мая глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит на Украине политических и экономических возможностей для дальнейшего развития. Кроме того, потери ВТБ на Украине из-за роста невозвратов по кредитам оказались слишком большими.

 

Ранее СМИ сообщали, что продать свои украинские активы может и Сбербанк РФ. Впрочем, пока эта информация самим банком не подтверждается. Кроме того, появлялись сообщения о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) из аналогичных соображений планирует продать свою украинскую дочернюю структуру - Проминвестбанк.