Котировки компании резко подскочили на новости о новом обратном выкупе.
«Уралкалий» выкупит почти половину своих акций, оставшихся на Московской бирже
Д. Абрамов / Ведомости

Завтра стартует программа обратного выкупа акций «Уралкалия», говорится в сообщении компании. Всего она намерена выкупить 4% из 8,96% акций, оставшихся в обращении на Московской бирже. Завершится выкуп 19 сентября 2016 г., отмечается в сообщении.

 

Новость инвесторам понравилась: капитализация компании на бирже за 40 минут выросла на 3% до 508,8 млрд руб., следует из данных биржи.

 

Акции и GDR будет покупать «Ренессанс капитал» и/или его аффилированные лица. Исходя из текущей капитализации компании на обратный выкуп ей придется потратить 20,2 млрд руб. Покупатели по отдельности и совместно со своими аффилированными лицами не намерены приобретать больше 30% акций. Таким образом, они избегут необходимости делать обязательное предложение оставшимся акционерам. В связи с проведением обратного выкупа Московская биржа может понизить уровень листинга компании с «первого» до «третьего», предостерегает «Уралкалий» в сообщении.

 

Предыдущий обратный выкуп компани завершила 31 марта 2016 г. Решение выкупить с рынка 6,5% собственных акций совет директоров «Уралкалия» принял в ноябре 2015 г. вместе с процедурой делистинга с Лондонской биржи. Таким образом, доля бумаг в свободном обращении снизилась до 8,96%. Решение о делистинге вступило в силу 22 декабря. «Уралкалий» за год в два приема скупил у миноритариев 33,54% своих акций за $3,2 млрд. У «Онэксима» в «Уралкалии» осталось 20%, «Уралхим» – владелец 19,99%, квазиказначейские акции «Уралкалия» составляют 38,44%, еще 12,61% заложено в репо в ВТБ.

 

Летом прошлого года стало известно, что «Уралкалий» может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом может быть слияние его с акционером – «Уралхимом», говорили два работающих с обеими компаниями банкира и три человека, близких к разным акционерам компании. Крупнейшим акционером будет бывший зампред РФФИ Дмитрий Мазепин.