Управляющие компании, оказывающие некачественные услуги, будут отстранять от работы в доме гораздо быстрее - без суда. Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего же дома, могут также стать причиной моментального отзыва лицензии.
Управдомов выгонят из дома без суда
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Законопроект об этом Минстрой сегодня отправил в правительство, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

 

Забрать дом у управляющей компании сегодня действительно нелегко. Как уже писала "Российская газета", судебные слушания по взысканию штрафов занимают много сил и времени. А пока идут разбирательства, управдомы-вредители продолжают работать в доме. Так быть не должно, уверены в ведомстве.

 

Решение о моментальной дисквалификации будут принимать жилищные инспекторы на основании двух штрафов, которые они смогут выписывать без санкции суда.

 

Когда закон утвердят, то выгнать управдома можно будет, например, за то, что на голову жильца или просто прохожего может упасть вовремя не сбитая сосулька или снежный ком с крыши. Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.