Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
ЦБ поддерживает инициативу Минфина относительно смены НПФ гражданами
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России поддерживает инициативу Минфина России, касающуюся процедуры смены гражданами негосударственного пенсионного фонда (НПФ), сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

 

Комитет Госдумы по финансовому рынку в пятницу поддержал поправки к законопроекту о совершенствовании законодательства в сфере саморегулирования на финансовом рынке, которые обязывает гражданина при переходе из одного НПФ в другой направлять соответствующее заявление в фонд, с которым у него заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования. Инициатором поправок выступил Минфин России.

Мы поддерживаем позицию Минфина. Мы считаем, что также как и в области депозитов, чтобы уйти из банка вам нужно сегодня прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот банк, где вы хотите разместить депозит, — сказал Швецов в кулуарах Санкт-Петербургского юридического форума.

"Здесь будет та же система, что если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали следующим, в том числе через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется", — добавил он.